L'angolo di Chiara presenta: la ricetta dei biscotti dell'eremo

2' di lettura 07/07/2015 - Carissimi Amici di “Vivere Assisi”, per questo nuovo appuntamento enogastronomico estivo ho il piacere di condividere con voi una ricetta tanto semplice quanto antica: i biscotti dell’eremo.

Infatti la tradizione vuole che questa preparazione venisse realizzata con miele millefiori rigorosamente umbro dai frati che abitavano gli eremi della Regione. Quando anche voi avrete realizzato questi biscotti dall’aroma delizioso, vi consiglio di accostarli ad un buon vino passito liquoroso, come ad esempio l’Aleatico Passito Umbria IGT Rosso Dolce, ottenuoto dai vigneti autoctoni che costeggiano il Lago di Corbara, in provincia di Terni.
Ingredienti
300 gr. di farina di farro
3 uova (2 tuorli + un albume)
30 gr. di miele millefiori
70 gr. di zucchero grezzo
130 gr. di burro morbido
la scorza di un limone non trattato
un pizzico di sale
Procedimento
Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana a cui aggiungerete gli altri ingredienti: i due tuorli, il miele, lo zucchero, il burro, la scorza del limone grattugiato ed il pizzico di sale. Amalgamate tutto fino a formare un impasto omogeneo e compatto, ricopritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Mentre l’impasto riposa predisponete la teglia, preferibilmente rettangolare ed antiaderente. Ora accendete il forno e portatelo a 180° C, trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e con il mattarello stendetelo ad uno spessore di mezzo centimetro circa, poi con l’apposita rotella per pasta incidete la frolla per ottenere i quadrotti, procedendo così fino a che non avrete esaurito l’impasto.
Disponete i biscotti nella teglia e spennellateli con il restante tuorlo d’uovo, infine guarniteli con una generosa spolverata di zucchero grezzo ed infornateli a 180°C per 20 minuti circa.
Terminata la cottura lasciateli raffreddare a temperatura ambiente e serviteli accompagnandoli con un buon thè freddo aromatizzato al limone.







Questo è un comunicato stampa pubblicato il 07-07-2015 alle 03:47 sul giornale del 07 luglio 2015 - 826 letture

In questo articolo si parla di cultura, cucina, gastronomia, assisi, tradizione, chiara giontoni, le cerase e i mostaccioli

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