L'angolo di Chiara presenta: la ricetta dei tozzetti umbri

Tozzetti umbri (di Chiara Giontoni) 2' di lettura 13/12/2015 - Carissimi Amici di Vivere Assisi, per questo nuovo appuntamento enogastronomico ho il piacere di condividere con voi una ricetta aromatica e gustosa: i tozzetti umbri, dolcetti rustici e croccanti che ben si accompagnano al vin santo: un ottimo prodotto della regione Umbria, particolarmente legato alla zona dell’Alta Valle del Tevere.

La tradizione medievale umbra attribuisce l’origine del nome “Vin Santo” ad un episodio del 1300, dove pare che un frate somministrasse agli ammalati questo vino, al quale venne attribuito il merito della guarigione di alcuni di essi; altri invece lo associano al fatto che fosse il vino utilizzato dai sacerdoti durante le celebrazioni liturgiche. Dato che la produzione di quest’ottimo vino liquoroso avviene principalmente in inverno, proprio in concomitanza con le feste di Natale, di seguito scoprirete come poter realizzare degli ottimi biscotti da abbinare a questo pregiato vino liquoroso.

I TOZZETTI UMBRI
Ricetta di Chiara Giontoni
Ingredienti
175 gr. mandorle intere,
175 gr. zucchero grezzo,
90 gr. burro,
1 bacca di vaniglia,
30 gr. di semi di anice,
250 gr. di farina “00”,
2 uova.
Procedimento
Accendete il forno a 190°C e mentre il forno si riscalda setacciate sulla spianatoia la farina a fontana a cui aggiungerete il burro, lo zucchero, i semi di anice, la vaniglia, le uova e le mandorle. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo con cui formerete i due salsicciotti che farete cuocere per 20 minuti. Trascorso il tempo della prima cottura sfornate i filoni e tagliateli a fette oblique piuttosto spesse, poi ripassatele in forno e fatele tostare per altri 20 minuti, questa seconda cottura conferirà ai tozzetti una particolare consistenza croccante e friabile, terminta anche la seconda cottura sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente. Date le particolari caratteristiche di questo dolce rustico è consigliabile gustare i tozzetti umbri con del buon Vin Santo dell'Alto Tevere.
L'Idea golosa: eventualmente se gradite potrete aggiungere all'impasto tradizionale qualche cucchiaino di miele e cacao amaro in polvere, o se preferite scaglie di cioccolato: avrete così degli aromatici Tozzetti al miele e cacao da regalare e degustare con l’inconfondibile e pregiato vin santo umbro!






Questo è un comunicato stampa pubblicato il 13-12-2015 alle 17:48 sul giornale del 14 dicembre 2015 - 936 letture

In questo articolo si parla di cultura, cucina, gastronomia, assisi, tradizione, chiara giontoni, le cerase e i mostaccioli

Licenza Creative Commons L'indirizzo breve è https://vivere.biz/arzZ

Leggi gli altri articoli della rubrica Le Cerase e i Mostaccioli