'Le cerase e i mostaccioli' presenta: l'imbrecciata umbra

Imbrecciata umbra di Chiara Giontoni 2' di lettura 05/09/2012 - Nuovo appuntamento con “Le cerase e i mostaccioli”, la rubrica curata dalla foodblogger Chiara Giontoni, che ogni mese regala ai lettori di Vivere Assisi una ricetta della tradizione assisana e locale. La ricetta di settembre è l'imbrecciata umbra.

Questa zuppa, semplice quanto sana, fatta di legumi e cereali è tipica della tradizione contadina umbra e deve il suo nome ai propri colori, che nell'aspetto ricordano quello del brecciolino delle strade di campagna, composto da tanti granelli di forme, colori e dimensioni diverse.




Imbrecciata umbra
Ricetta di Chiara Giontoni

Ingredienti

50 gr. di ceci,
50 gr. di fagioli,
50 gr. di lenticchie,
50 gr. di farro,
50 gr. di orzo,
50 gr. di frumento,
100 gr. di lardo (o se preferite pancetta),
1 cipolla rossa,
un ciuffo di maggiorana,
un cucchiaio di passata di pomodoro,
olio EVO q.b.
sale e pepe q.b.



Procedimento

Iniziate a reidratare in acqua fredda i legumi ed i cerali, lasciandoli in ammollo per 12 ore; trascorso il tempo necessario iniziate a lessare separatamente legumi e cereali, in modo tale da ottimizzare la cottura di ciascun tipo di ingrediente.

Preparazione imbrecciata umbra

Intanto preparate il battuto fatto con dadini di cipolla, lardo e foglie di maggiorana. Quando anche il battuto sarà pronto fatelo rosolare con olio EVO in un tegame, lasciandolo cuocere per 15/20 minuti a fuoco basso. Aggiungete un cucchiaio di passata di pomodoro per stemperarne la cottura girando di tanto intanto il composto con un cucchiaio di legno.

Preparazione imbrecciata umbra

Infine, cotti i legumi ed i cereali, riuniteli in un unico tegame a cui aggiungerete la salsa ottenuta dalla cottura del battuto; regolate di sale e pepe e servite l'imbrecciata calda con un filo di olio extravergine d'oliva, accompagnandola con crostini di pane casereccio tostato.
Sicuramente questo piatto genuino saprà dare alle prime sere d'autunno un piacevole tepore, riscoprendo il gusto di condividere la ricchezza della genuinità di questi antichi sapori.

Imbrecciata umbra di Chiara Giontoni






Questo è un articolo pubblicato il 05-09-2012 alle 12:45 sul giornale del 06 settembre 2012 - 3786 letture

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