'Le cerase e i mostaccioli' presenta: le pinoccate di Assisi

Pinoccate di Assisi 2' di lettura 06/12/2012 - Nuovo appuntamento con “Le cerase e i mostaccioli”, la rubrica curata dalla foodblogger Chiara Giontoni, che ogni mese regala ai lettori di Vivere Assisi una ricetta della tradizione assisana e locale. In occasione del Natale, la ricetta di dicembre ci illustra come preparare le tradizionali “Pinoccate di Assisi”.


La prima notizia certa sulla diffusione in Assisi delle Pinoccate risale al 1300: infatti questi dolci nella loro variante a losanga ricordano nella forma e nel contrasto cromatico “del bianco e del nero” gli scudi ed i gonfaloni dell’epoca.
Le Pinoccate devono il loro nome ad un termine locale, che sin dal Medioevo indicava un dolce fatto con i pinoli chiamati “pinocchi” nel dialetto umbro. Ancora oggi questo dolce è presente nella tradizione popolare, tanto che in occasione del Natale viene preparato ed avvolto in quadrati di carta oleata e colorata, per essere donato durante le festività.
Le pinoccate di Assisi
Ricetta di Chiara Giontoni
Ingredienti
(per 30 pinoccate)
1 kg di zucchero
200 ml di acqua
600 grammi di pinoli
30 ostie alimentari (reperibili in farmacia)
la scorza di 2 limoni non trattati
100 gr di cacao amaro in polvere.
Procedimento
In una pentola antiaderente fate sciogliete lo zucchero con l’acqua, unite allo sciroppo la scorza grattugiata dei limoni ed i pinoli. Fate cuocere a fuoco dolce questo composto, mescolando fino a quando, sollevandone una goccia con due stecchini e allargandoli, si formerà un filo.
Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare un pochino: poi aiutandovi con due cucchiai, versate un po’ del composto al centro delle ostie, facendo attenzione a non eccedere dai bordi.
Aggiungete ora al composto rimasto nella pentola il cacao, mescolate bene e ripetete la procedura che avete seguito per realizzare le pinoccate “bianche”.
Per una migliore degustazione vi consiglio di accompagnare e servire le pinoccate con il vino Sagrantino Passito di Montefalco.







Questo è un articolo pubblicato il 06-12-2012 alle 11:00 sul giornale del 07 dicembre 2012 - 1746 letture

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